隨著大數據、人工智能、云計算等新一代信息技術的發展,信息科技已成為助推經濟社會發展的關鍵引擎。適應新形勢發展要求,“實施科技強檢、打造智慧檢務”,已成為檢察機關創新辦案方式、提升履職能力、促進法律監督現代化的重要途徑。

圖片來源:龍劍網

以提升檢察機關執法辦案效率、法律監督能力為核心目標,好視通攜手與眾科技,共同為黑龍江省檢察院建設了覆蓋全省的遠程應用一體化平臺。平臺以遠程提換、認罪認罰具結、出庭公訴為突破口,按照統一規劃、統一標準、統一架構的指導思想,實現遠程換押、提訊、訊問、示證、認罪認罰、出庭公訴等多種創新應用場景,音視頻與業務同啟、同錄、同閉。目前該平臺在黑龍江全省檢察系統已穩定運行2年,顯著提升了檢察工作的智能化水平。

云視頻助力檢務智慧升級

傳統提訊方式耗時多、程序繁瑣,且各系統之間存在數據無法共享、智能化水平參差不齊的問題。隨著疫情防控的常態化,傳統提訊方式已難以滿足現代化檢務日常工作需求。

為了更好解決傳統提訊方式存在的問題,與眾科技基于好視通“云+端+業務全場景”解決方案,以及Super SVC智能超分算法、夜鶯智能降噪等多項自研云視頻核心技術為黑龍江省檢察院提供智慧檢務支撐。遠程應用一體化平臺覆蓋黑龍江省、市、區縣三級檢察院及看守所、司法法律援助中心、各級法庭,實現提訊中的義務告知、詢問筆錄、認罪認罰具結、延期告知、訊問示證、電子簽名、捺手印等全業務流程一體化實時遠程辦理。在不改變檢察官、看守所民警、律師、法官原有工作模式情況下,減輕人員的往返勞頓、提高辦案效率。

檢務高質高效運行

遠程應用一體化平臺,實現與“統一業務系統”的全面對接和數據共享,通過統一業務系統即可進入遠程應用一體化平臺,快速開展檢務工作。

圖片圖片來源:龍劍網

遠程換押、提訊

通過一體化平臺,在線將換押證、提訊提解證文書發送至看守所,看守所憑借換押證和提訊提解證進行換押和提訊,并一鍵回執給檢察機關,打破政法部門之間信息壁壘,減少重復錄入和紙質文件傳遞,實現各辦案部門高效協同。

遠程訊問

利用一體化平臺,實現權利義務告知、訊問、簽名捺印、文書自動在線生成、本地打印等全業務流程一體化辦理。辦案檢察官只需在當地檢察院就能通過平臺與嫌疑犯進行“面對面”訊問,全程錄播留痕。解決了傳統提訊模式地點分散、難以管理、辦案路途遠、出差成本高、辦案效率低等問題,實現提高辦案工作效率、節約出差經費和疫情防控辦案兩不誤的要求。

遠程示證

遠程即可對案件事實和證據進行核實,通過電腦對過程進行實時記錄,制作電子詢問筆錄,減少紙質文件與證據的當面交互。疫情期間看守所處于封閉狀態時,仍可通過網絡正常進行示證交流等工作,及時辦結案件,防止案件超期,有效促進辦案質效提升。

遠程認罪認罰具結

通過法律援助中心值班室或律師事務所部署的“認罪認罰律師端”,結合檢察官端現有認罪認罰功能,實現檢察官、律師、嫌疑人三方認罪認罰、聽取意見、全業務流程及同步錄音錄像,同時兼顧認罪認罰相關文書、視頻的自動保存及按需查詢、下載、打印、刻錄等功能,有效降低因疫情、律師不足等律師無法到場對辦案的影響。

遠程出庭公訴

通過音視頻技術將檢察院與法院法庭進行實時連接,實現檢察官遠程出庭訴訟。同時,通過遠程出庭公訴系統與2.0卷宗系統的統一接入,遠程即可實現出庭預案的編輯制作和在線示證。遠程出庭公訴系統還具備法院開庭通知、檢察院派員出庭通知、庭審筆錄、抗訴書、移送流轉及律師新證據在線提交等實用功能。

圖片來源:龍劍網

除此之外,黑龍江省檢察院基于遠程應用一體化平臺還可進行可視化辦公、遠程辦案指揮、遠程法律援助、遠程司法調解等多種創新應用,全面滿足各級檢察機關數字化建設需求。

未來,好視通將持續促進云視頻、大數據、人工智能等新技術與檢務工作的融合,推動智慧檢務創新平臺、視頻云平臺、融媒體平臺等建設,提升檢察工作智能化水平,為全面依法治國,建設中國特色社會主義法治體系提供強有力保障。