當前,我國全民醫療健康水平已得到了極大提升發展,但依然存在城鄉醫療資源配置不均衡、醫療衛生服務發展不充分的問題。

推進緊密型縣域醫共體建設,讓居民的醫療衛生需求在縣域內就能得到滿足,是實施健康中國戰略、構建合理有序分級診療制度的重要路徑。山東省成武縣攜手好視通,用云視頻技術共同推動緊密型縣域醫共體建設,讓優質醫療資源直接覆蓋基層,實現“小病不出村,常見病不出鄉(鎮、社區),大病不出縣,疑難危重病再轉診”的就醫新模式。

連接各級醫療機構

讓基層患者就近看好病

成武縣位于山東省西南部,隸屬于菏澤市,轄11個鎮、2個街道和1個經濟開發區。隨著近年來經濟的快速發展,成武縣的醫療衛生服務能力也得到大幅提升,但仍存在優質醫療資源供給總量不足、結構不夠合理等問題的,部分基層地區群眾希望就近“看得好病”的需求仍難以得到滿足。

成武縣縣域緊密型醫共體以縣人民醫院總醫院為核心,鄉鎮衛生院為樞紐,村衛生室為基礎,向上對接省級三甲醫院。通過好視通云視頻會議平臺將全縣醫療衛生資源進行連接,基于成武縣人民醫院總醫院,實現總醫院內人員、業務、藥械、財務、績效、信息等進行統一管理,可為縣域內群眾提供疾病預防治療、康復一體化、連續性、全周期的健康醫療服務。

多場景創新應用

織牢人民群眾“健康網”

好視通為成武縣建設的云視頻會議平臺,覆蓋成武縣各級醫療機構,可實現遠程會診、遠程醫療教學、視頻會議等各類數字化應用,大幅提升溝通協作效率。并支持會議終端、PC電腦、移動設備、智能硬件等多種終端接入,實現醫院與醫院、醫生與患者之間的可視化常態溝通。

·遠程會診

基于好視通云視頻會議平臺建設的遠程會診系統,可實現基層患者“面對面”直連市級、省級醫療專家,遠程查看病例、影像、檢驗、心電、病理等患者資料,對病情進行基本研判,確定患者治療方案,偏遠地區的患者無需往返奔波就能享受到優質醫療資源。

同時,遠程會診系統還便捷了雙向轉診工作,針對病情稍重患者,可直接將其轉至中大型醫院進行進一步治療;病情趨于穩定、轉入恢復期的患者,則可返回所在轄區社區衛生機構進行繼續治療和康復,線上雙向轉診,減少不必要的中間流程,實現“小病在社區、大病進醫院、康復回社區”的就醫新格局。

·遠程醫療教學

通過云視頻會議平臺可開展在線講座、培訓,分享診療經驗,在授課過程中可共享PPT、視頻等各類多媒體資料。同時還可進行手術示教,實現手術全景、手術細節、以及病人醫學體征進行全方位地清晰直播和錄播,幫助基層醫生、青年醫生提升診治水平和復雜病例處置能力。

·視頻會議

可快速召開覆蓋醫共體內各級醫療機構、科室的工作會議、研討會議、疫情防控會等各類會議,傳達工作部署,組織學習討論交流,工作總結等,一鍵發起、快速入會,做到全員隨時隨地參會,顯著提升會議效率和質量。

·遠程ICU探視

ICU病房內患者病情復雜多變、機體免疫力低下,是醫院易感染的高危人群,但也是最需要家人陪同和安慰的群體。通過云視頻會議平臺可實現患者、家屬以及第三方之間遠程“面對面”交流,舒緩患者心情的同時,也降低了ICU內病人交叉感染的幾率。

連接醫患,為打通生命綠色通道傳遞價值。好視通云視頻會議平臺將成武縣縣、鄉、村三級醫療機構緊密連接、各取所長,實現了疾病預防、治療和康復的聯動,讓人們在縣域內就能實現一般病、常見病的診療,居民的獲得感、幸福感、安全感得到顯著提升。

未來,好視通將繼續利用云視頻等信息化手段提升基層醫療衛生服務能力,推動構建分級診療、合理診治和有序就醫新秩序,讓醫療服務走向真正意義的數字化、智能化。