合成生物學浪潮,醫藥產業迎來變革

合成生物學可謂是近年來發展最為迅猛的新興前沿交叉學科之一。得益于基因組學與系統生物學奠定的技術基礎,以及工程設計核心和數學工具的引入,眾多學者認為,合成生物學有望掀起“第三次生物技術革命”。

生物醫藥是合成生物學重要的應用場景。在上個世紀,科學家利用重組DNA技術成功在細菌中合成了人胰島素,告別了從動物胰腺中收集胰島素的時代,重組人胰島素也是世界上第一個重組蛋白藥物。這是合成生物學在生物醫藥領域的開創性應用。隨著生物技術的不斷進步,合成生物學迎來飛速發展。在制藥行業,疫苗、核酸藥物、重組多肽/蛋白產品、新型抗體、ADC藥物等,皆是合成生物學可以大展身手的領域。尤其是工業微生物在生物醫藥領域的運用與廣泛滲透,正深刻影響著產業的發展格局。

微生物表達體系:在生物藥CMC起點降本增效

自2002年全球首個全人源單抗藥物阿達木單抗上市以來,全球生物藥領域開啟了20年的高速發展并仍保有較大增長潛力。據弗若斯特沙利文統計,2016年至 2020年,全球生物藥市場從2202億美元增長至2979億美元,到2025年將增長至5301億美元。

在生物藥開發過程中,細胞株的開發是藥物CMC的起點和基礎,而表達體系的選擇則是細胞株開發的第一步。目前有兩個表達體系正在爭奪主導地位:哺乳動物表達體系微生物表達體系。

 

不同類別生物藥表達體系市場份額 圖源:Trends in Biotechnology

近年來,抗體藥在生物藥領域逐漸占據主導地位,由于抗體結構的高度復雜性,其主要利用哺乳動物表達體系進行生產,因此哺乳動物表達體系在生物藥領域所占比例呈線性增加,但這類體系存在操作難度大、生產成本高、制備周期長、產量低等不足。

與之相比,微生物表達體系的工業化生產技術則更為成熟、易于培養、產量高、穩健且具有成本效益,這些都是生物藥生產開發過程中非常理想的特征。而且隨著組學、系統生物學的迅速發展以及合成生物學應用的加快,人們對微生物的理解提升到了新的水平,微生物表達體系也得以不斷優化和進階,并拓展了應用范圍。甚至對于一些新興的治療分子,微生物表達體系要優于哺乳動物表達體系。例如納米抗體產品,因其結構簡單、分子量小、不需要糖基化修飾,可在多種表達體系中實現穩定表達,而微生物表達體系具有快速、方便、廉價等優勢,自然就成為了納米抗體的首選表達體系。

耀海生物:深耕微生物表達體系的CDMO領跑者

坐落于泰州中國醫藥城的江蘇耀海生物制藥有限公司(以下簡稱耀海生物),是國內微生物表達體系CDMO先驅企業。公司成立于2010年8月,從一開始就專注于微生物領域。2016年,耀海生物完成了一個巨大轉型——成為一家提供專業微生物表達體系服務的生物藥CDMO公司。事實證明,耀海生物的這一轉型十分具有前瞻性。

 

MAH制度從2015年起開始在國內試點,2019年底開始在全國范圍內推行,中國醫藥生態環境以及生產關系與市場結構在此期間發生了巨大變化,產、研、銷分離的靈活性為CDMO行業提供了強大的增長動力。加之近幾年生物藥研發熱度不減,促使生物藥CDMO業務乘勢而上。據統計,在2016年至2020年間,全球生物藥CDMO市場從94億美元增長至180億美元,幾近翻倍。未來受創新生物藥上市和生物類似藥增加藥物可及性的驅動,該市場有望繼續保持快速增長,預計到2025年將達460億美元;而國內生物藥CDMO市場到2025年將達到458億元人民幣,年復合增長率將達到38.1%。

業務版塊穩中求進,抓住mRNA新“風口”

抓住了這一行業戰略機遇,并憑借自身專業的實力,耀海生物實現高速發展,擴大了業務版塊。目前,公司將業務聚焦在“重組蛋白/多肽、核酸藥物、納米抗體、新型重組疫苗”等領域,致力于打造CRO/CDMO/MAH開放式、一體化的產研服務平臺,可提供從基因合成、序列優化、菌株篩選、工藝開發、IND申報和臨床樣品生產、及NDA申報和MAH商業化生產等一站式服務。

2022年2月16日,耀海生物宣布了一項重大戰略決策:推出“RNASci”mRNA科研級樣品制備服務平臺,該平臺包含四大技術模塊:RNADes(mRNA結構設計與優化平臺)、RNASyn(mRNA合成與修飾平臺)、RNAPur(mRNA純化平臺)、RNAQua(mRNA質量分析與控制),貫穿mRNA設計至成樣的全生命周期。

近幾年新冠疫情的肆虐給工業界帶來重創,但生物醫藥行業卻迎來了新的機遇,SARS-CoV-2診斷試劑、COVID-19治療藥物以及預防性疫苗等領域高速發展,并帶火了一項關鍵的技術——mRNA技術,MIT Technology Review雜志將其評為2021年“十大突破性技術”之一,其首次應用于新冠疫苗便一戰成名。如今,mRNA療法已成為熱門的基礎學科和應用研究方向,mRNA技術針對傳染病、腫瘤疫苗、蛋白質替代療法和細胞治療等領域的研究也正如火如荼地推進。

此次“RNASci”mRNA科研級樣品制備服務平臺的重磅推出,是耀海生物基于其重點發展基因治療/核酸藥物領域的戰略部署,也是公司逐步建設完善從科研級mRNA樣品制備服務生態邁向GMP級mRNA一站式服務的里程碑。站在新的“風口”,耀海生物在未來將全面布局mRNA技術與平臺發展,助力突破mRNA藥物研發壁壘,協助更多藥企加速mRNA藥物的研發、臨床試驗及上市,早日惠及患者。

除此之外,為構筑技術壁壘護城河,耀海生物北京研發技術中心正在穩步建設中,聚焦搭建核酸藥物、納米抗體CRO/CDO技術平臺,不斷夯實公司在核酸藥物及納米抗體等領域的一站式CDMO服務能力。

產能擴充,全面服務再升級

耀海生物在高速發展的同時也受到了資本的青睞。藥融圈旗下,藥融云數據www.pharnexcloud.com顯示,公司于2019年3月完成A輪融資;2020年11月完成超1億元人民幣的B輪股權融資。資本的注入不僅是企業質態優良的標志,更是企業在發展的快車道上向前奔跑的動力。

生物藥CDMO作為一類重資產型企業,其研發生產基地的規模和產能,是CDMO服務競爭中重要的硬性指標之一,也是保障項目順利穩定交付的基礎。耀海生物為了順應生物藥行業日益激增的需求,在資本助力下,其產能得到了大幅擴充。

2022年3月,耀海生物大分子藥物研發及產業化服務產線正式投入使用,標志著全面服務能力再升級,夯實了其在微生物表達體系CDMO服務規模上的領先優勢,滿足廣大客戶從臨床前到大規模商業化生產的不同需求,從不同維度的發展全面賦能生物醫藥加速發展。

目前,耀海生物擁有近20000㎡合規的GMP廠房,生產線的建設標準同時符合NMPA、FDA和EMA的GMP要求,完善的質量管理體系,并搭建有技術工藝開發、質量研究和GMP受托生產三大服務平臺。在產能布局方面,公司已經建立起包括符合GMP要求的5條微生物發酵和純化的成熟生產線,擁有2-2000L規模的發酵系統,可做到OD600達200的高密度發酵,發酵總規模達7500L。同時還擁有2條制劑生產線、3個技術服務中心、1個現代化的質量研究中心。不論在技術平臺的構建,亦或者商業化產能布局,耀海生物在國內都處于領跑地位。

不過耀海的“野心”不止于此,作為一家本土CDMO企業,耀海生物在深耕中國的同時也在為“出海”打下基礎。目前,耀海生物正在積極籌備建設新的服務基地項目,該項目建成后,將成為國內第一條符合FDA和歐盟商業化生產要求的微生物表達體系生產線,繼續擴大公司在微生物表達體系CDMO服務領域的規模領先優勢。耀海生物總經理王滿朝先生曾在一次采訪中表示,“耀海生物確實是一家有雄心的企業,致力于建立符合國際標準的服務流程、管理制度以及服務能力,可以說,我們一直奮斗在走向國際化的路上。”在把藍圖變為現實的路上,耀海生物又將向前邁出一步。

用心服務,建立高質量合作

無論是“雙十定律”還是“反摩爾定律”(Eroom’s Law)的提出,都反映出業界普遍認為開發一款新藥的成本越來越高,成功率卻不增反降,一些制藥公司的研發投資回報率甚至有接近成本的趨勢,無法滿足制藥業快速發展的需求,因此行業內渴求一個新的模式來為新藥開發工作降本增效;同時,隨著藥品集中采購政策的實施,國內藥企對于藥品生產成本的控制要求越來越嚴苛;再加上許多biotech公司為了建立更加清晰的定位和差異化的競爭能力,開始選擇輕資產的運營模式。因此,選擇與專業、優秀的CDMO強強合作或將大大提高研發效率,加快項目進程。

耀海生物深耕微生物表達體系CDMO服務十余年,以優秀的質量管理水平和完善的服務體系打造了良好的客戶口碑。公司致力于提供滿足FDA、EMA、NMPA的IND和臨床階段的樣品制備,滿足NMPA的商業化階段藥品生產的全方位質量管理服務;同時具有豐富的實踐經驗和成熟的平臺體系,秉承“用心服務、共創未來”的服務理念,耀海生物吸引了眾多知名企業建立合作。

目前,公司已成功服務百余個項目,其中包括2個III期臨床、4個II期臨床,多個IND及I期臨床項目,以及多個中美雙報、澳洲注冊項目。已成為人福醫藥集團、天士力控股集團、亞寶藥業集團、君實生物、國藥集團等300多家優質客戶的長期戰略合作伙伴。

 

其中值得一提的是,就在2022年1月,耀海生物的戰略合作伙伴天士力生物醫藥股份有限公司的B1344項目臨床試驗申請獲得美國FDA批準,擬開發用于治療非酒精性脂肪性肝炎(NASH)。在該項目中,耀海生物主要參與了工藝放大優化、注冊樣品及I期臨床樣品制備等多項重要技術支持及生產工作,并以成熟的質量管理和服務能力,積極助力B1344項目順利推進。

相信當下對耀海來說只是走向星辰大海的一個開始。未來,耀海生物將做強創新引擎,延伸服務鏈縱深,打造更優更全服務生態,乘風破浪,繼續以“打造全球標準,助推新藥進程,成就健康生活”為使命,持續賦能全球新藥創制,成為技術領先、服務領先的CDMO一站式服務平臺。

結語

CDMO承載著專業化開發與生產的職能,在制藥領域正扮演著越來越重要的角色。在過去,歐美地區憑借先發優勢,占據著全球CDMO市場份額的重要部分,但近幾年國內制藥行業發展迅速,創新氛圍漸濃,一大批本土CDMO企業迅速崛起。像耀海生物這類可提供專業、全方位、一體化服務的企業能夠迅速嗅到風口,抓住新的機遇。同時,在產業鏈精確分工加速的背景下,耀海生物憑借自身在微生物表達體系的深厚積淀已經做出了特色,且仍在不斷拓展業務的深度和廣度,不僅要成為微生物表達體系CDMO行業的領跑者,更要成為“持續領跑者”,這或許就是激勵耀海生物不斷向前、突破邊界的動力。

“耀我中華,海內無雙”,這不僅是“耀海”這一名字背后的含義,更是耀海生物作為中國生物醫藥產業蓬勃發展的親歷者和見證者,致力于“打造全球標準,助推新藥進程,成就健康生活”的決心。