自工業革命加速現代化進程以來,科技創新與人類生活就已成為不可分割的整體。從機械淘汰蒸汽,到電動取代燃油,每一次科技從0到1的突破,都會為人類帶來物質層面的巨大增量,以及精神層面的指數飛躍。

而今需求至上的時代,以“用戶需求”為己任,正促使無數實干企業在技術領域屢屢突破,實現了更多從“0到1”的壯舉。7月28日,海爾中央空調牽頭起草并申請的國家標準GB/T《磁懸浮冷水(熱泵)機組》計劃項目由國家標準化管理委員會批準發布,該標準已入選2022年碳達峰碳中和國家標準專項計劃,成為磁懸浮空調行業的首個標準,填補了國家在該領域內的標準空白。

敢為人先,方能領先。在行業剛剛入局之際,海爾智家已經開始牽頭磁懸浮中央空調標準立項,科技引領性外界有目共睹;如今累計主導和參與發布國家行業標準611項,亦是行業最多。這一切成果背后,都源自一個信念:發展科技只為更好的服務用戶。

需求推動下,科技駛入以人為本的新周期

歷經幾個世紀的技術大發展,科技與人的關系已發生根本性重塑。早期技術的誕生聚焦于生理需求,以大規模機械運作取代畜力、個體生產,使人們身體從繁重的勞動中得以解放,此時,科技對人而言是單方面的“被需求”。

而伴隨近百年科技進步,充沛的生產資料開始進一步解放人性和思想,人們開始有了更高層次的精神追求,科技也駛入全新發展周期。5G提高傳輸速度,遠程遙控解決交流的空間障礙,AI智能豐富視象感官,科技于生活的不可替代性將其與人締結為更加緊密的交復性關系,以“滿足人類需求為中心”成為科技發展的新方向。

海爾智家主導的磁懸浮空調標準立項也是如此,其出發點在于服務用戶需求,目的則是以行業前沿科技解決用戶生活痛點,打造更為節能、環保的空調使用體驗。

眾所周知,無論是商用還是住宅,空調一直是耗電大頭。資料顯示,目前國內大約21.5億平方米的大型建筑使用中央空調,因設施老舊,很多區域節能率并不達標,這在無形中提高了居住和使用成本。海爾智家的磁懸浮冷水(熱泵)機組因采用磁懸浮技術、無油潤滑技術、變頻驅動技術,能效高,換熱效率高,啟動電流低,相比普通的冷水機組更為節能,節能率高達50%左右。

薩特曾言:“科技進步是人道主義的進階。”縱使新一輪信息產業革命方興未艾,但身處時代交界點,科技體系的延續法則和標準制定的內在邏輯卻已愈發清晰:技術發展注定走向更高更強,但發展的地基必定要以群眾需求為基礎,即科技以人為本,更要服務于人。

用戶才是未來科技革命的主導者

我們正處在下一次技術革命爆發的積累期,用戶正是這場革命的主導者。消費帶來的科技商業化不可逆,科研成果若不能轉化進入市場,就只能停留在實驗室的理論階段。用戶作為市場主導自然有絕對評判權,而這個評判的標準恰是“需求”。

誠如谷歌CEO拉里·佩奇所說:“谷歌的未來在于用戶需求。”作為全球最擅長回答問題的公司,谷歌曾在細分的專業查詢領域并不突出。后來經過大量的用戶調研和市場反饋后,谷歌開發了產業聚合器技術,內容供應在新技術的規范下開始調整內容,垂直查詢方面才有了極大改進。

真正改變科技,影響科技發展走向的,實際上就是用戶自己。因為用戶需求出現在哪,科技的發展就會向哪里傾斜。秉承這一點,海爾智家始終堅持科技為用戶而生,如今各項成果也在市場中得到了驗證。

比如原創科技方面,海爾智家坐擁的178項原創科技,皆是“從用戶中來,再到用戶中去”。如針對食材保鮮的需求,研發MSA控氧保鮮技術,將冰箱保鮮帶入細胞級養鮮的新高度;對于不同面料的衣物清洗,“雙滾筒分區洗科技”滿足了用戶分類洗護需求……如今,這些科技大部分變成了中國、乃至全球的標桿,引發行業持續跟進。

不限于技術引領,在專利、標準、設計等多領域維度,海爾智家同樣保持著全球性的引領姿態。專利方面,海爾智家專利申請數量高達8.3萬項,智慧家庭累計公開專利20298件,達成全球智慧家庭發明專利7連冠。標準方面,海爾智家參與國際標準制定82項,行業最多,也是全球唯一同時進入IEC CB和IEC MSB兩大最高管理機構的企業。工業設計方面,海爾智家累計獲400項全球工業設計大獎,行業第一。

以用戶為核心,企業如何點亮科技樹?

沒有成功的企業,只有時代的企業。在以用戶為核心的新消費時代,企業科技的發展勢必要以用戶需求為導向。更直接講,科技要真正走進用戶生活,去解決他們的核心訴求?;诖?,企業該如何調整研發和戰略方向,點亮自身的科技樹?回看海爾智家的科技歷程,我們不難總結出兩條有價值的思路:

一是做好自己擅長的事,把核心優勢發揮到極致。海爾智家能實現行業科技的持續引領,離不開其強大的科研實力。早在2009年,海爾智家就搭建了HOPE創新生態平臺,連接全球用戶需求和研發資源。如今,建立的全球10+N開放式創新體系,升級了無限體驗研發模式,能隨時根據用戶需求變化調動全球研發資源進行精準的科技創新、產品迭代,做到“需求不止、創新不止”,保證了自身科技實力永不過時。

因此,企業在向上發展的過程中要先打好科研基礎,要重視研發投入和平臺建設,也要實時緊跟用戶需求,調整研發方向,與時俱進。

二是讓科技主動擁抱用戶,將用戶需求擺在首位??萍疾粦h離用戶,而應與用戶生活緊密相連。這意味著過去以產品功能為導向的研發思路將徹底變革,集成式、一體化的解決方案將會成為用戶需求的新載體。

海爾智家的思路是結合企業場景生態戰略,打造更為細致的場景科技、生活科技。以空調為例,場景中,空調可以實現送風的精準與輕柔,全面保障各家庭成員的體感舒適;進一步,還可以聯動其它智能設備,在不同家庭空間定制空氣體驗。比如,臥室中可以配合智能枕的睡眠監測實現恒溫、恒濕、恒凈,廚房中會根據室溫自動進行調節等等。

將產品科技向場景、生活科技升維,正是海爾智家在需求的不斷變化中仍能夠持續收獲用戶滿意的關鍵。

結語

齒輪效應是指齒輪在傳遞過程中具有環環相扣的效應。當下社會恰似一個多齒輪連接的精密儀器,各產業科技組成了龐大的齒輪組,需求的紐帶將其緊密連接,按下運行開關的,正是用戶。

科技的創新無法一蹴而就。在新技術的發展之下,企業既要保有長期研發探索的心智,也要有看準用戶需求出牌的決心,苦練內功的同時,深抓外部環境,才能在接下來的變革周期中,實現更高層面的科技突破。