時代的進步,讓人們開始追求不囿于柴米油鹽、家長里短的理想生活。一開始,人們用產品解決了生活問題:洗衣機擺脫了手洗麻煩;空調讓家冬暖夏涼;冰箱延長了食材賞味期。但后來,人們卻被產品限制了體驗上限:衣服洗好了,卻遇到陰雨天晾不干;晚上睡覺反復凍醒熱醒,不停開關空調;冰箱囤了一堆食材,卻不知道該怎么做怎么吃......

為什么產品只能解決一個問題?難道衣食住娛的系列問題,注定無法持續解決?

8月7日,在“新物種爆炸·吳聲商業方法發布2022”上,場景方法論提出者、場景實驗室創始人吳聲以場景品牌三翼鳥為案例,進行了“問題清單”的專場演講,揭示了產品在當今時代的局限性,只有通過可定制、可持續、可迭代的全場景解決方案,才能持續性解決用戶生活難題。簡言之,就是“產品解決一個問題,場景持續解決問題”。

用戶“問題清單”,場景持續解決

近日,全國各地區的溫度持續上升,室外每天的溫度高達30多度,如果回到家就能立刻享受到舒適的空氣溫度該多好,但是空調吹多了也會出現頭疼、咳嗽的現象,空氣質量也不能保證。家住鄭州的張女士卻沒有這個煩惱。一進家門,空調就會自動調整好適宜的溫度。如果覺得客廳太悶熱,只需要說一句優化空氣,所有空氣設備就能自聯動、自調節,不再需要單獨去設置溫度、濕度。睡覺的時候也不用擔心忽冷忽熱,空調會聯動睡眠枕實時監測睡眠狀態,自動調節溫度,加濕器開啟濕度調節,守護整夜舒適睡眠。

不難看出,過去空調只能解決冷熱問題,而三翼鳥智慧場景中卻可以解決溫度、濕度、空氣質量等多個問題。不僅如此,在三翼鳥廚房中,冰箱不僅能制冷保鮮,還能一鍵聯動烤箱,廚房小白也能做出肉質鮮嫩的烤牛排。在智慧陽臺,智能洗衣機不僅可以洗凈衣服,還可以精準掌握絲綢、皮草等高端衣服的洗護烘干方式,陽臺成為了專業的高端洗護店。

正如吳聲與海爾智家副總裁、三翼鳥總經理左墨之探討時說的樣,“問題清單是生活方式的痛點列表,是場景智慧的最小單元。”三翼鳥創新性將“場景”作為串聯用戶需求的線索,通過構建模塊化、可自由組合的方案清單,以硬件為載體,以軟件為觸點,動態進化,實現對每個空間、每個成員的衣食住行用需求持續滿足。

為何三翼鳥能夠通過場景方案破解難題?

對用戶來講,其實過日子,就是解決一個又一個柴米油鹽的問題。但對行業來講,用戶所不斷提出的需求問題,恰恰就是大浪淘沙的時代命題。無法解答的品牌,必然會消弭于市場的洪流之中。顯然可見的是,三翼鳥憑借全場景智慧解決方案,抓住了用戶體驗價值的不二法門,那么在場景能持續解決問題的背后,三翼鳥是如何做到的呢?

首先不是單品而是場景,因為三翼鳥打破了原本家單個產品“拼湊”的老傳統,升級為涵蓋家電、家居、家裝、家生活的一站式定制化解決方案,讓用戶無需東奔西跑去挑去選,而是一步到位。

然后不是標準品而是量身定制,產品是生產出來讓用戶選擇,而場景卻可以根據用戶需求實現千人千面,這本質上不再是傳統的一次性買斷關系,而是能實現個性化的選擇、持續性的交互。

最后不是解決一個問題而是一系列問題。冰箱只負責大空間囤食材,卻占用面積太大讓廚房不美觀怎么辦?熱水器只會提供熱水,而記不住用戶洗澡時適宜的水溫怎么辦?在三翼鳥智慧廚房,零嵌入冰箱實現家居一體化設計,渾然一體的同時,冰箱還能為用戶推薦健康食譜,精細化管理每一份食材;在智慧浴室,熱水器能根據用戶洗澡習慣,提前備好熱水隨開隨洗,還能記住用戶習慣的水溫......

其實這些背后,是因為三翼鳥有著“1+3+5+N”全場景全屋智慧解決方案。其中1是智家大腦,它背后擁有承載它的智家大腦屏;3是全屋智能、全屋用水、全屋空氣解決方案;5是指智慧廚房、智慧臥室、智慧陽臺等智慧空間;N則是指N個智慧場景。在智家大腦的賦能下,家會擁有更自然的交互、更專業的技能、更懂你的體驗、更主動的家生活服務。

不僅如此,三翼鳥還整合家裝建材、櫥柜改造等多方資源,帶來送裝、設計、局改全周期在內的一站式場景服務。目前,三翼鳥平臺已匯集 2W+設計師、3W+家電客戶、1000+家裝公司、1000+家居生態和1.4萬+成套服務管家。

正如吳聲曾表示的那樣,如今場景已滲透進生活的方方面面,“口紅場景”被“口罩場景”所替代;“鈔票場景”被“數字支付”所替代;用戶對健康碼、小程序等交互方式習以為常。種種不可逆現象表明,場景正在揭開新的時代。同樣,三翼鳥作為全球首個場景品牌,正不斷以場景為邏輯落地千家萬戶,加速著全屋智慧時代的到來。