在傳統家電增量乏力的背景下,綠色智能家電消費政策的落地,意味著行業已進入全新發展階段,企業固有市場邏輯、經營模式將被新規打破。

而對此,在8月7日的“新物種爆炸·吳聲商業方法發布2022”活動現場,場景實驗室創始人吳聲以場景品牌三翼鳥為案例,以“問題清單”為主題進行了品牌戰略及行業趨勢解讀。

“產品解決一個問題,場景持續解決問題。”吳聲表示,這是對場景品牌的原點思考,也是三翼鳥的具體實踐。而身處行業分化之年,面對持續多變、不斷升級的用戶需求,三翼鳥如此布局無疑搶占了時代先機。

面對多變需求,唯場景才能解決一系列問題

在數字消費新時代,品牌與用戶之間的關系已經被重構。過去,家電是為了單一需求而生,像洗衣機是為了解放雙手、冰箱就是為了延長食物保鮮、空調就是調整室內溫度等??扇缃?,消費升級下的用戶需求不僅越來越細分、豐富,更是在持續不斷的變化。

也就是說,用戶需求的變化對傳統家電來說是“力所不能及”的,即便冰箱、空調可以做幾十上百種不同型號,可一旦被用戶買回家,它就永遠不能產生變化了。這清晰的傳達出:產品只能解決單一問題。當家電無力的時候,唯有場景才能破題。

“看到空氣作為家庭的新需求被飽和滿足和系統解決時,可以想象更多生活方式的細節場景,都能被全息洞察和差異化供給。”吳聲在現場分析場景品牌三翼鳥的“全屋空氣”場景方案時如是說。

很多人都遇到過失眠、驚醒或是在密閉空調房睡覺,早上起來頭暈憋悶的情況,空調產品迭代這么多年也未有效解決??稍谌眸B的智慧臥室場景里,智能枕會監測人的睡眠曲線,深睡時自動調高空調溫度、發現室內二氧化碳濃度過高會自動開啟新風功能,所有產品都會在人睡眠的過程中動態調整。

除了在功能上具備動態性以外,場景自身也擁有持續學習、無限迭代的獨有特征。據了解,三翼鳥智慧場景可實現全生命周期的不斷升級,如空調能通過類似手機系統升級來更新各類功能,海爾洗衣機在2020年也曾升級過“56℃殺菌”程序。這種能力,也是三翼鳥場景能持續解決問題、永不過時的關鍵。

一言以蔽之,三翼鳥之所以能夠妥善、全面地應對持續變化的用戶需求,正在于其將傳統的“一錘子買賣”變成了持續更新的場景解決方案。

始終追隨用戶,三翼鳥構建三大差異化優勢

吳聲認為,三翼鳥“場景品牌”是與用戶共同進化的解決方案。梳理問題清單、開發真實場景,也是對“場景持續解決問題”更進一步的方法闡釋。而支撐這一切得以實現的關鍵,在于三翼鳥打造的三大差異化優勢:有溫度、可定制、可迭代。

首先,人從來就不是品牌的私域,而是具體、真實、獨特的場景、情緒和身份,數字化商業應該具有人的“溫度”。而三翼鳥依托智家大腦的技術支撐,實現了全場景產品的主動服務,讓家能預測你的需求、時刻懂你,如洗浴后熱水器會主動詢問是否需要調節客廳溫度、洗衣后洗衣機會根據天氣情況建議晾曬方式等。

其二是可定制。三翼鳥依靠海爾智家的品牌、品類優勢,背靠其行業最大的智慧家庭場景生態,能源源不斷地將多樣化的產品組合、場景體驗呈現在用戶面前。因此,三翼鳥做的從來不是標準品,而是依據用戶具體需求、調動具體資源,實現覆蓋所有環節的全流程定制服務。不論是整裝、局改還是家電煥新,用戶都能通過三翼鳥得到一站式解決,每個家庭都能量身打造獨屬的智慧生活。

其三是可迭代。手機、汽車主機能升級是因為有云端OTA,三翼鳥場景能持續迭代同樣因為海爾智家已構建起平臺化的運營模式?;诤栔羌移脚_,消費者持續傳遞意見、痛點,企業及生態方則對此及時迭代解決方案,以此保證場景體驗持續升級、用戶需求不斷滿足,而這也是賦予場景“解決一系列問題”能力的源點。

正如吳聲所言:“三翼鳥完成了對‘問題’的重新定義——從家電到家庭,從產品到場景。”而三翼鳥之所以能串聯用戶需求、動態進化,實現對每個空間、每個場景、每個家庭需求的全覆蓋,正在于其始終相信,“在這樣一個充滿不確定的時代,唯一確定的,是要以用戶需求為本”。