當家電擁有“智慧”是一種怎樣的體驗?打開燃氣灶,煙機自動開啟,關火后,煙機會延遲三分鐘關閉以吸凈廚房內的余留油煙;想吃披薩你可以直接“告訴”冰箱,它會主動推薦披薩菜譜,并聯動烤箱提前預熱,放入后還能一鍵烘焙……

這并非是家電科技發燒友的異想天開,而是發生在8月8日商務部“全國家電消費季”活動杭州首站的真實場景。當日,海爾智家不僅面向全國消費者發布了“1+3”惠民方案、帶來155款1-2級能效的綠色智慧爆品,更于現場搭建了海爾全屋智慧館,全面展示了綠色、智慧的新時代智慧生活圖景。

“這次消費季,海爾智家的目的不在于賣多少產品,而是希望帶動中國消費者過上更幸福的智慧美好生活,提升用戶的生活品質。”海爾智家副總裁徐萌在接受采訪時表示,此次政企聯合活動的展開,不僅承接國家政策拉動了內需、改善了民生,更能讓消費者的生活水平得到與時俱進的提升。

換新的不止家電,更是生活觀念和方式

近日,商務部等13部門在聯合發布的《關于促進綠色智能家電消費若干措施的通知》中提到,要優化綠色智能家電供給和服務,夯實家電消費的城鄉基礎設施支撐。而對此,海爾智家也在本次“全國家電消費季”活動現場率先打響行業第一槍,帶來了“1+3”惠民方案,加速推動智慧美好生活定制化普及。

什么是“1+3”?徐萌在接受采訪時解釋稱,“1”代表我們要給用戶提供全流程的最佳體驗,而不僅僅是家電的銷售;“3”代表的是三好,也就是好產品、好權益和好服務。

具體來看,海爾智家對“好產品”的定義不僅僅是智能的家電,更是通過全場景解決方案帶來綠色智慧的生活。徐萌以卡薩帝零嵌入式冰箱為例,這款產品不僅有領先的保鮮能力,更能跟櫥柜實現0cm的嵌入,讓整個廚房渾然一體。

“好權益”指的是海爾智家預計到年底投入3億發放煥新補貼,并且支持與國家補貼疊加使用,最大化滿足消費者需求;而“好服務”則是海爾智家提供的是全流程一站式服務,包括從舊家電拆除、拆解到再生利用的全流程覆蓋,還能幫用戶換新家電、舊房局改甚至是新房的全屋智慧定制。

“此次國家提出的綠色智能家電消費新策,我認為是非常有價值的一件事情。”徐萌談到,許多國人都有這樣一個觀念,“家電沒壞,我就不換”,但舊家電能做的只是滿足最基礎的需求,而現在家電場景卻能讓生活變得更加智慧和美好。

他舉了這樣一個例子。海爾智家提供給用戶的不再是單純制冷制熱的空調,而是關乎整個家庭的空氣解決方案。就像今天的卡薩帝空調可以做到風隨人動,根據家庭成員不同體溫吹出適合他的風,還能實時根據空氣情況聯動加濕器、凈化器等產品,自動調節空氣的溫度、凈度和氧氣濃度。

“類似這樣的產品和場景,我們還有很多很多。”徐萌還介紹了卡薩帝雙子云裳洗衣機,能做到上下筒分區洗、內衣外衣分開洗、大人孩子衣物分別洗??ㄋ_帝熱水器也實現了開機零冷水,即開即洗,并且洗完后還會主動詢問“是否需要提升客廳空調溫度”,防止受涼。

引領綠色智能趨勢,加速普及美好生活

談及此次海爾智家積極響應國家新政、帶來一系列惠民方案的意義時,徐萌直言:“海爾智家就是希望通過借助國家的平臺,在政府公信力的背書下,讓更多老百姓知道今天的家電雖然沒有壞,但是它已經和今天的生活不能匹配,這樣也能更好地促進人們生活水平的提高。”

他認為,在國家大力推動的綠色智能家電基礎上,企業該做的也應該是把最領先的產品、最能滿足用戶需求的體驗帶去千家萬戶。所以我們也能看到,今天的海爾智家做的不僅是智能家電,更在通過全屋智慧定制方案,為用戶實現千人千面、按需打造的美好智慧生活,適應了消費升級趨勢、也提升了大眾的生活品質。

徐萌還表示,海爾智家今后也將在全國配合各地政府共同持續推廣綠色智能家電消費活動,“讓用戶購買家電變得更省心,也讓國家政策實施得更加到位,真正實現利國利民”。據統計,目前海爾智家已經在全國布局了3萬多家實體門店和線上平臺,還擁有遍布全國的物流服務體系,能通過“四網合一”加速鋪開線上線下一體化的全屋全場景定制方案,帶給用戶全流程最佳體驗。

實際上,綠色、智能一直都是海爾智家的布局重點。作為落實國家“雙碳戰略”的樣板,海爾智家不僅在綠色設計、綠色制造等領域積極發力,推出了“錯峰用電洗護場景”等一系列綠色場景,還打造了全國首家再循環互聯工廠,也是行業內唯一實現了“回收-拆解-再生-再制造”全流程綠色再循環的企業。

時代在發展,科技在發展,家電的意義也在不斷更迭。而我們也看到,以綠色智能家電消費新政為契機、以定制化全屋智慧方案為載體,海爾智家正帶領行業開啟智慧美好生活定制化落地新時代。