近日,商務部等13部門發布的《關于促進綠色智能家電消費若干措施的通知》成為行業熱點,各地政府、各大龍頭企業都已紛紛行動起來。

8月8日,商務部于杭州首站啟動“2022全國家電消費季”活動,海爾智家作為行業龍頭積極響應政府號召。在現場,海爾智家副總裁、中國區總經理徐萌表示:“政府通過本次活動為企業搭建了平臺,實際上也提供了一個推廣先進技術、落地新產品的機會。而我們需要的并不是在消費季多賣幾臺家電,我們希望通過海爾智家的努力,讓中國消費者過上更幸福的美好生活,提升他們的生活品質。”

那么,海爾智家帶來了哪些惠民政策,又如何踐行綠色智能發展?對于政府、行業和用戶關心的這些具體問題,徐萌在現場接受記者采訪時逐一給出了解答。

記者:徐總您好!在本次“全國家電消費季”上,海爾智家會帶來怎樣的惠民政策,有哪些亮點呢?

徐萌:海爾智家一直是積極主動的參與者。這次國務院提出來要以家電作為整個消費刺激的重要板塊,對此,我們海爾智家提出來“1+3”的惠民方案。

怎么解讀“1+3”呢?“1”是我們需要給用戶提供的是一個全流程的最佳服務體驗,不僅僅是一個簡單的家電銷售。“3”是“三好”,首先是好產品,二是好權益,三是好服務。

一、好產品。海爾智家這么多年以來,一直致力于領先科技、原創科技的自主創新。我們這次為了配合整個國家的家電消費季,拿出來了155款綠色節能的爆款產品。我們更以三翼鳥這樣一個平臺,給用戶提供全場景解決方案,不僅僅是家電的需求滿足,更是場景的解決方案。

二、好權益。我們預計從8月份開始到年底,會投入接近3個億的換新補貼,中國的消費者都可以在海爾智家APP以及三翼鳥的APP上領取換新補貼,和國家的政策補貼做到雙重補貼。

三、好服務。今天的中國消費者需要能夠享受到購買家電的全流程的服務,所以我們通過全國的服務網絡,能夠最快速響應購買家電以后消費者的服務需求。同時也通過三翼鳥的平臺,提升了整個換新的能力,比如我們可以做局改,幫助換廚房,更新浴室,我們帶來的是一個完整的場景解決方案。

另外一個就是為了響應國家的號召。海爾智家投入在萊西的再回收互聯工廠,7月份也正式上線,年度的舊家電拆解能力大概在200萬臺。我們能夠做到完整的從回收到拆解,到舊家電拆解之后的再利用、再生循環,既響應了國家的低碳、綠色、環保政策,又滿足了用戶整個換新的全流程服務體驗。

所以具體來看,我們這次是通過1+3的真正基于用戶的最佳體驗的完整解決方案,我們需要的并不是這次消費季僅僅是賣幾臺家電,我們希望通過海爾智家的努力,讓中國消費者能夠過上更幸福的美好生活。

記者:還想了解一下現在新的政策落地了,您對行業的走勢有哪些預測,如何看待行業的走勢,還有我們海爾智家有哪些創新的舉措嗎?

徐萌:國家提出通過家電刺激消費的政策是非常及時,也是非常有價值的一件事情。中國家電市場通過這么多年發展,從過去的增量進入現在的存量市場。我們10年前家電下鄉那一批家電,現在也已經進入了報廢期。中國消費者可能有一個理念,它沒有壞,我就不換。但家電科技也在發展,以前是滿足最基礎的家電需求,現在則作為一個載體,讓人們的生活變得更加美好。

比如我們的卡薩帝空調,我們給用戶提供的不僅僅是一個冷暖的空調,而是能夠真正做到關乎用戶整個場景的空氣解決方案,能夠調節空氣的濕度、氧氣的濃度。再比如今天的卡薩帝空調,我們可以做到風隨人動,根據家庭成員的不同體溫,吹出最適合的風。

第二個,我們給用戶提供的智能家電只是一個載體,我們希望能夠通過智慧家庭,把這些看似冷冰冰的家電互聯互通,通過我們的全屋智慧解決方案,讓用戶的智慧家生活場景變得更加豐富。

這次13部委的發文也可以看到,其中特別提到要通過各種媒體最大化地宣傳整個綠色換新的政策。這也是我們希望通過借助國家平臺,在政府公信力的背書下,能夠把舊家電的危害深入人心,讓更多老百姓知道如何去煥新,如何提高生活水平。

記者:這次家電消費節在杭州站順利開幕以后,將來在全國繼續順利開展,此次活動的意義在哪里?并且我們海爾智家又怎么樣繼續借力。謝謝!

徐萌:這次商務部把新的“家電下鄉”和“以舊換新”政策啟動第一站放在杭州,我們覺得是非常好的一件事情,海爾智家是積極參與。

我們覺得在此之后,海爾也會在全國各地繼續配合各地政府,第一時間做整個政策的共同推廣。既要拉動內需,更要讓人們享受科技帶來的美好,讓家電帶給人們的智慧生活得到提升。所以這個維度上,我們會以此次杭州啟動這一站為契機,聯合全國3萬多家的實體門店,以及線上的平臺,真正帶來線上線下一體化的全場景解決方案。

另外是我們遍布全中國的物流服務體系。通過我們的四網合一,帶給用戶全流程的最佳體驗,讓用戶購買家電變得更省心,也讓國家的整個政策落地實施得更加到位,真正實現利國利民,并推動整個社會和諧向前發展。

記者:剛才您介紹了一下空調的科技,能不能給大家分享一下這次消費節還有哪些新的科技含量比較高的新產品。

徐萌:剛才講了卡薩帝的空調、卡薩帝的冰箱,我們現在有零嵌技術。我們這次還推出了卡薩帝雙子云裳洗干組合,能夠通過上下筒的自平衡,上筒下筒分區洗,內衣外衣分開洗,大人孩子的衣服分開洗,帶給用戶更健康的洗護體驗。另外,我們應用的是新西蘭斐雪派克直驅電機技術,能夠做到上下筒的動平衡,沒有傳統水泥塊的配重,也能夠實現整個滾筒洗衣機雙筒的極致靜音。

另外,我們的滾筒洗衣機,卡薩帝的空氣洗功能,能夠解決傳統服裝面料的洗護難題。比如杭州有很多絲綢、高檔皮具,在傳統意義上不能水洗,也不能干洗,容易洗壞。今天我們通過科技實現了空氣洗,把水霧化,通過正負離子吸附,達到洗干凈高檔服裝和皮具的作用。這樣領先的技術,我們現在通過全國的推廣也順應了消費升級,它就是通過技術領先帶來的最好的綠色科技的產品。這樣的產品也會在我們消費季的活動當中,和全中國的消費者更多見面。

包括還有卡薩帝熱水器,我們做到了燃電混動,就是以前的燃氣熱水器和電熱水器,今天通過技術做到了燃電的科技。最好的效果是能夠做到零等待,開機即可洗浴,零冷水,打開不會再有過去的洗浴煩惱,讓人們的洗浴變得更加方便。而且整個綠色科技的應用,減少了二氧化碳的排放,也有利于整個綠色低碳、環保的生活。

類似這樣的產品,我們還有很多很多。這次借助國家的消費季,不僅讓我們的家電走進千家萬戶,更是要提升人們的生活品質。這個維度上,各位拭目以待,我們會在這次全中國的線下活動中,讓更多消費者體會到這種智慧家電帶來的美好生活。

如今,行業正加速進入到綠色智能的全新發展軌道。而我們也可以看到,在海爾智家等頭部企業的率先布局、響應和推動下,政策利好正在加速落地,定制化智慧美好生活也正加速而來。