值得投資的企業,往往在業務上都會留有一些懸念。

  因為懸念,意味著可能性,也就是想象的空間。在筆者觀察的企業中,海爾智家算是一個這樣的企業。從產業領域來說,海爾智家的冰洗熱已沒啥懸念,最大的懸念在于其空調業務能不能更進一步的強大起來?

  8月10日,以“深化轉型 重塑價值”為主題的海爾空氣產業2023冷年戰略發布會在長沙舉行。會上兩個數據引起了外界廣泛關注:一是TOP3唯一正增長。來自GfK中怡康截至2022年26周線下數據顯示,海爾空調零售量、零售額份額增幅雙升,分別達到24%和18%,是行業TOP3品牌中唯一正增長品牌。二是全行業第一高增長。來自奧維云網(AVC)推總數據統計,2022年上半年,海爾空調線上同比增長1.98%,線下增長2.87%,是“雙線”零售額份額行業第一高增長。

  空調業務:正成為新價值支點

  毋庸諱言,與“冰洗熱”相比,空調是海爾智家留給外界的一大“懸念”。長期以來,海爾空調在這個市場的統治力尚沒有達到“冰洗熱”的水準。

  但此次空調開盤會的兩組數據,給了外界重新審視海爾智家空調業務的兩個視角:

  視角一:逆勢見真章。事實上,空調行業在2017年之后就逐漸下行,2022年以來行業壓力更是有增無減。奧維云網數據顯示,2022年上半年空調市場量額齊跌,美的、格力兩巨頭也出現不同程度下滑,其中美的線上線下分別下滑2.4%、2.2%,格力線上線下分別下滑3%、0.6%。而海爾空調不僅是TOP3里唯一保持正增長的品牌,還保持了行業第一高增長。同時,卡薩帝空調規模兩位數增長11.1%,高端市場份額兩位數增長14.6%,增長為行業最高;Leader空調今年1-7月零售額、零售量同比增幅分別達到19.9%、18.3%,均優于行業整體水平。從行業震蕩下行的逆風環境下來看,海爾空調的增長動力最強。

  視角二:長期看趨勢。過去6年,主力空調品牌大都浮浮沉沉,市場份額波動明顯。同期,GfK中怡康數據顯示,海爾空調的市場份額居然增長了一倍,從10.5%上升到20.5%,2022年第29周沖高到了24.7%,并且份額穩定在20%以上,這樣增速在空調行業是絕無僅有的。從拉長時間的發展趨勢來看,海爾空調增長勢頭最猛。

  從前,空調是海爾智家的價值洼地,能不能在競爭中做大做強還存在懸念?,F在,則成為看得見的價值支點,在高增長的發展趨勢之下,比肩“冰洗熱”所欠缺的,也不過是時間而已。

  強勢業務:自我顛覆,持續增長

  優勢產業能夠自我顛覆,持續增長,是海爾智家的基本特征。從GfK中怡康1-31周數據看,海爾冰箱、洗衣機、熱水器、冷柜市場份額分別為43.4%、46%、30.5%、49.3%,毫無懸念拿下市場第一。而對比去年同期數據,又能看出市場分化:

  在冰箱市場,海爾智家份額同比凈增2.6個百分點;第二名為11.3%,同比下滑0.8個百分點;第三名為10.9%,同比持平。

  在洗衣機市場,海爾智家同比凈增3.2個百分點;第二名為15.1%,同比凈增0.1個百分點;第三名為9.6%。

  在熱水器市場,海爾智家同比凈增3.5個百分點;第二名為18.2%,同比下滑2.3個百分點;第三名為8.7%,同比持平。

  在冷柜市場,海爾智家同比凈增1.6個百分點;第二名為13.4%,同比下滑2.6個百分點;第三名為9.4%,同比凈增0.8個百分點。

  各產業份額的持續增長,也帶動了海爾智家整體市場份額的持續提升。從GfK中怡康最新數據來看,2022年1-31周,海爾智家整體市場份額從24.5%升至27.1%,同比凈增2.6個百分點。從行業TOP3企業來看,第二名為13.1%同比下滑1個百分點,第三名為9.2%與去年同期持平。

  增長秘訣:對外三級品牌升級,對內持續數字化提效

  優勢產業持續突破、空調TOP3中唯一正增長、增速行業最快,整體份額持續提升,海爾智家是怎么做到的呢?在海爾空調開盤會上,海爾智家董事長兼總裁李華剛表示,海爾智家做對了兩件事。一是服務用戶,通過堅持三級品牌戰略來為用戶提供好的產品、好的場景和好的生活;二是數字化,通過快速持續地響應用戶需求,把用戶留在平臺上,以此全面提升效率及體驗。

  那么,三級品牌又是如何落地的呢?具體來看,高端品牌帶動了海爾智家產業結構的調整優化,對各品類市場份額的持續提升起到了顯著的拉動作用。天風證券指出,大家電產品已經進入存量市場競爭,規模增長放緩下,結構升級成為新的增長點,更新換代需求成為主導,因而高端產品推廣與普及為行業增長關鍵。

  向高端升級已經成為行業確定的發展趨勢,而海爾智家是這個趨勢的引領者,有著十多年經驗積累的卡薩帝在多個高端品類占據第一。今年1-31周,卡薩帝1W+冰箱市場零售額份額為38.8%,1W+洗衣機市場零售額份額為75.5%,1.5W+空調市場零售額份額為31.3%,冰吧、酒柜、8000+干衣機也都是第一??梢钥吹?,卡薩帝的高端第一毫無懸念,在升級性高端消費市場建立起了品牌和市場的引領性勢能。

  場景品牌三翼鳥則通過搭建和銷售各類智慧家庭場景,直接帶動了高端、套系家電的增長,延伸了價值。在今年第29周,全國又有189個家庭選擇三翼鳥全屋智慧全場景解決方案,其中3萬以上大單162單、10萬以上大單27單。而生態品牌通過衣聯網、食聯網等,圍繞用戶“衣、食、住、娛”,打破了產業界限與行業界限,為用戶提供無邊界的智慧生活方式,實現了價值的裂變。

  伴隨著物聯網時代的到來,不只是消費趨勢在升級,我國數字產業規模也在不斷提升,企業數字化轉型浪潮迭起。在這方面,海爾智家在“一切業務數字化、一切數字業務化”的管理驅動下,持續推進用戶、員工、客戶等全流程上平臺,信息直接觸達用戶,使員工快速響應用戶需求,讓用戶生活在平臺上,全面提升效率及體驗。2021年報顯示,用戶數字化帶動客單價增長12.5%,員工數字化實現整體提效8%,客戶數字化使人均獲客率提升38%。

  只有淡季的思想,沒有淡季的市場。這句話,既是對弱者的警示,也是對強者的褒揚。作為行業的領航者,海爾智家始終以用戶為中心不斷尋找新的突破點,不僅給行業提供了借鑒方向,也讓更多人對原本的懸念不再有顧慮。