隨著網課、云健身的需求暴增,電視功能不再局限于觀影,人們選購電視時,一方面要看影音畫質、觀影體驗,另一方面要看智慧場景、家電聯動。這就導致傳統的電視越來越難以滿足用戶日益碎片化的消費需求,用戶對電視滿意度也難以提升。

  在8月發布的《2022中國顧客滿意度手冊》中,海爾電視卻實現了19年“顧客滿意度第一”。在由中國標準化研究院顧客滿意度測評中心、清華大學經濟管理學院中國企業研究中心聯合發布的這份手冊中,海爾電視從品牌形象、性價比、滿足需求程度、產品可靠性、服務質量五個方面均獲得五星好評,以最高分成為消費者最滿意的電視品牌。這也是自2003年中國顧客滿意度指數模型通過國家科技部鑒定以來,海爾電視第19年獲得此殊榮。

  為何海爾電視滿意度能保持19年第一?其實這是海爾電視堅持以用戶思維創新產品,讓電視不再只是電視,打造了智慧觀影、智慧互聯、智慧教育、智慧娛樂四大場景,實現一屏控全家。同時,圍繞場景生態展開用戶故事,提升用戶口碑,促進其在行業內的逆勢增長。數據顯示,今年上半年,在電視行業銷售量額雙雙下滑的情況下 ,海爾電視在高端市場方面的實現了雙增長,其中,銷售量同比凈增53個百分點,銷售額同比凈增63個百分點。

  25年專注研發,推動電視行業產品升級

  上個世紀90年代,電視行業深陷價格戰泥潭從而導致創新乏力。1997年,海爾電視推出中國第一臺數字化電視“探路者”,向行業釋放了強勁的積極信號,提倡打價值戰不打價格戰,呈現了價格戰之外新的增長可能,這被視為電視市場轉向良性發展的最早一次的轉折點。

  而在此后的發展中,海爾電視也多次“探路”成功,行業第一臺可以插U盤的流媒體電視,行業第一臺可以升級的智慧模塊化電視,行業第一臺無尾電腦、腦力波電視、透明屏電視等,都誕生于此。

  隨著大屏向小屏轉變,“看電視的人越來越少”讓企業感嘆,統計數據顯示,2015至2019年,人均收視時長在五年時間里縮減了32分鐘,電視行業被持續唱衰。海爾電視在不斷對產品創新升級后水到渠成地踏上了場景生態的新賽道,繼續為電視行業的瓶頸突圍探索新路。

  布局場景生態,海爾電視一屏控全家

  在三翼鳥智慧客廳,一句話就可以實現家庭影院、社交、學習、運動健身等不同場景自由切換,讓客廳變成百變的空間。三翼鳥智慧客廳不僅可以提供客廳背景墻、電視機柜、音箱、背景燈等是一套完整的客廳解決方案,還可以根據高端用戶需求定制私人影院,提供讓自己的空間整潔舒適,個性化的觀影,在家里就有專業級的享受。

  在三翼鳥智慧家庭,電視成為用戶智慧生活的智能管家,可以連接空調、洗衣機、熱水器、冰箱等8000多款海爾智能家電,成為全屋智能家電的控制與顯示中心,用戶只要對著海爾電視說一句“你好電視,我回來了”,就能輕松開啟全家的智慧生活,屋內燈光自動開啟、窗簾自動關閉,空調調到適宜的溫度,還能在電視上顯示家電運行狀態。實現一屏控全屋,輕松開啟全家智慧生活。

  海爾電視始終聚焦用戶需求,打磨產品科技,持續場景創新,一臺電視滿足全家人的觀影娛樂需求,這也是它能成為用戶心目中最滿意電視品牌的主要原因。無論產品怎么創新,賽道如何么變化,海爾電視創新的背后依然是那句“讓用戶滿意”,這是海爾電視的初心,也帶給海爾電視愈發旺盛的生命力。